Исторический аспект

Сайт учащейся 10 "Б" класса, МОУ "Лицей №5" г.Железногорска, Курской области Деркач Лады

История пограничных войск берёт своё начало во времена набегов на Русь степных кочевников. В то время русские князья возводили на окраинах своих владений сторожевые башни и города крепости, кстати, среди которых был и Курск. Для защиты которых выставлялись богатырские заставы и сторожевые отряды, высылавшие конных наблюдателей - это была первая пограничная стража Руси с небольшими воинскими гарнизонами. Их задачей было принять на себя первый удар и предупредить киевского князя и его дружину о новом набеге. Богатыри-пограничники несли службу и в военное и в мирное время.

Из былин я узнала, что почти тысячелетие назад в славном граде - Киеве, при князе Владимире Святославовиче жили богатыри. Было их на киевской заставе одиннадцать... «Они ездили, богатыри, просматривали пути-дорожки прямоезжие, все окольные да мелкие тропочки, речки быстрые каменистые, тихие заводи, бухты- лахточки, все приглубистые лесные озерышки, все темны леса да сыры боры. Они смотрели, богатыри, досматривали, как не запустить врага на святую Русь». Порубежная служба сложилась в незапамятные времена, без нее не могла бы существовать никакая национальная территория.

Так, в 1240 году начальник дозора в устье реки Невы Пельгусий дал сигнал в Новгород о приближении шведского флота. Это позволило князю Александру внезапно напасть на высадившиеся неприятельские войска и уничтожить их.

Образование Московского государства создало предпосылки для организации охраны границ. Дошли до нас и слова летописи о том, что Московский Великий князь Василий III "утвердил землю свою заставами" (1512 г.). Со второй половины XIV века, в период усиления великого Московского княжества по рекам Хопер, Воронеж, Дон специально оборудуется сторожевая пограничная линия. Деятельность по непосредственной охране границы русского государства стала называться пограничной службой.

В 1571г. обязанности и права пограничной стражи, а также порядок охраны границ были регламентированы «Уложением о станичной службе». В этот же период переживает свое второе рождение и пограничный город- Курск. О значимости Курской крепости говорит тот факт, что в первой половине XVII в. по численности гарнизона она значительно превосходила другие города юга России. Неоднократно нападали на город крымские татары, ногайцы, но при этом крепость так и не была взята.

Большой рост внешней торговли стал предпосылкой для создания в 1754 г. пограничных таможен. Охрана границ стала осуществляться драгунскими полками, которые были рассредоточены по форпостам, и вольнонаемными таможенными объездчиками. В 1782 году указом императрицы Екатерины II был учрежден институт «таможенной цепи и стражи» для охраны границ и осуществления пограничного контроля. В 1827 г. было издано «Положение об устройстве пограничной таможенной стражи», которая находилась в подчинении департамента внешней торговли, а осенью 1893 г. пограничную стражу выделяют в отдельный корпус (ОКПС).

С началом Первой мировой войны большинство частей ОКПС перешло в распоряжение военного командования и влилось в состав полевых армий. В последующие годы пограничная охрана переходила в ведение различных управлений, но всегда задачами службы оставались борьба с контрабандой и незаконным пересечением границ нашего государства.

После начала Первой мировой войны части ОКПС переходят в состав полевых армейских подразделений, а в 1918 г. были расформированы.

А историческим событием, ставшим основой для выбора даты праздника, стало учреждение Декретом Совета народных комиссаров 28 мая 1918 года Пограничной охраны границы РСФСР (но официально День пограничника в СССР был установлен только в 1958 году).

Тогда же было создано Главное управление пограничной охраны, в которое в полном составе перешли офицеры бывшего Управления отдельного корпуса погранстражи России.

После распада СССР правопреемником Главного управления стала Федеральная пограничная служба России (ФПС РФ), созданная Указом Президента РФ в декабре 1993 года. C мая 2003 года ФПС России перешла в ведение ФСБ и называется «Пограничная служба Федеральной службы безопасности Российской Федерации (ПС ФСБ России)».

Славна история нашей страны, но о какой бы исторической эпохе мы не говорили, как бы не назывались войска, охраняющие рубежи Родины – они всегда был и будут щитом Родины, ведь не зря и на гербе современной ПС ФСБ России изображен щит. Как я узнала от отца: существует у пограничников негласное определение всех остальных родов войск (кроме пограничников) – шурупы. И это определение не в обиду а для них, а очень символично: пограничные войска – это щит, а остальные – шурупы, вкрученные в этот щит для его прочности. Именно такой щит мы видим и на современном гербе Пограничных войск ФСБ РФ.